Skip to main content

احذر الشاورما : اخطر انواع الاغذيه في العالم

 

الشاورما من أكثر الأطعمة التي يقبل الكثيرون على شراءها سواء لسرعة تجهيزها أو لمذاقها الجيد الذي يفضله العديد من الناس، ولكن ربما لا يعلم البعض أنها قد تؤدي إلى مشاكل وأضرار صحية خطيرة بسبب طريقة تحضيرها.

ووصف الدكتور محمد الحوفي أستاذ علوم الأغذية في تصريحات لـ"الوطن"، الشاورما بأنها أخطر أنواع الأغذية في العالم، حيث إنها مصدر لكثير من الميكروبات المرضية التي تعيش في اللحوم البيضاء أو الحمراء.

وشرح الحوفي مشكلة الشاورما: "في مجال سلامة الغذاء هناك منطقة يطلق عليها المنطقة الخطرة أي درجة حرارة الطهي وهي التي تكون بين 5 حتى 60، لو أي أغذية مطبوخة أو أغذية عالية الخطورة  تركت على هذه الدرجة يبقى تمثل خطورة على صحة الإنسان".

واستكمل أستاذ علوم الأغذية حديثه: "يعني الأكل اللي درجة حرارته أقل من 5 آمن اللي فوق الـ60 آمن يعني احتفظ بالغذاء البارد مبرد واحتفظ بالغذاء الساخن ساخن، ليه عشان فوق الـ60 الميكروبات ما بتشتغلش وتحت الـ5 الميكروبات مبتشتغلش وابعد عن المنطقة الخطرة اللي بين الـ5 وبين الـ 60".

وما لا يعلمه البعض، بحسب الحوفي، أن عملية تجهيز الشاورما وتسويتها في حد ذاتها تجعل اللحوم موجودة عند الدرجة أو المنطقة الخطرة: "لأن النار لما بتحط الشاورما السيخ بيتحرك اللي بيتلسع الطبقة الخارجية وكل ما تدخلي لجوه كل ما تبرد، لو قستي درجة الحرارة هتلاقيها بين الـ 5 و الـ60".

كما أن خروج اللحوم من الثلاجة وتركه طوال النهار وفي درجة حرارة خطرة يؤدي إلى مشاكل صحية كبيرة وفقا للحوفي: "فيه احتمال كبير أن ينمو فيه ميكروبات مرضية لأن درجة الحرارة مثالية لنمو الميكروبات ده غير بقى لما بيقطع بالسكينة الطبقة الخارجية وجزء من الداخلية اللي مستواش أوي بس كتر التوابل فمش بتاخد بالك".

ولم يقتصر الأمر على ذلك، بل يتم وضع الدهون مع اللحون في السيخ التي تتساقط في الصينية وكذلك الماء والدماء: "لما بيقطع الشاورما بيقع في الدهن ده حتى لو مستوية هتنزل في الدهون والدم والمية اللي مش مستوية فكده برده باخد كمية ميكروب رهيبة".

وحذر الحوفي من الشاورما المتبقية التي تدخل إلى الثلاجة لعدم انتهاءها وتخرج في اليوم التالي لزيادة اللحوم عليها وتسويتها: "ده بيزود الميكروبات وبينشطها".

وبالنسبة لأبرز الأضرار هي الإصابة بالميكروبات المرضية سواء التسمم الغذائي أو أي ميكروب مرضي موجود في اللحوم والدواجن تنتقل للإنسان أو تجمع السموم في الكبد والتقليل من كفاءته أو السالمونيلا أو جرثومة المعدة والتهاباتات المعدة والأمعاء وغيرها.

Comments

Popular posts from this blog

هشام سليم : ابنتي نور متحوله جنسيا الى ذكر

ابنتي نورا أصبحت ابني نور! بنتي من أول ما اتولدت وأنا شاكك فيها جدًا حتى جسمها ماكنش جسم بنت من صغرها لحد ما في يوم من الأيام وهي 18 سنة وبشجاعة وجرأة منها جت قالتلي وصارحتني: "بابا أنا عايشة في جسم غير جسمي" ماقستش عليها ولا عاقبتها على خلل هرموني هي مالهاش ذنب فيه .. كلنا أكيد كنا متلخبطين وأنا متلخبط لكن أول حاجة قلتهالها: شوفي يا بنتي أنا مطلوب مني إيه وهعملهولك كان صعب عليا جدًا إني أمحي 18 سنة من ذاكرتي كـ بنتي نورا لكن أنا ماكنتش أناني واخترت إني أقف جنبها لغاية ما تتعالج وتتحول بالعلاج الهرموني لـ ولد والله يكون في عون أي أب أو أم عندهم حالة زي دي .. ولكن في النهاية دي من دمي لازم أساعدها إنها تلاقي نفسها وأنا مش طالب من المجتمع ولا من حد إنه يتقبل أو مايتقبلش .. بس بطلب منهم الرحمة في الحكم على الناس دي لأنهم بيعيشوا حياتهم كلها متعذبين هشام سليم من برنامج "شيخ الحارة" و اكد هشام سليم انا جميع افراد اسرته تتعامل مع ابنته الان على انه نور و ليس نورا و يشجعونه على استكمال حياته كولد الآن و عبر تن كامل دعمه لأي اسره تعاني من ابنه او ابنته قائلا ...

تنسيق الجامعات الخاصه 95% للطب و 90% لاسنان و علاج طبيعي و صيدله للتفاصيل .

عقد مجلس الجامعات الخاصة والأهلية اجتماعًا اليوم الإثنين، برئاسة الدكتور خالد عبدالغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بحضور الدكتور صديق عبدالسلام الأمين العام للمجلس، ورؤساء الجامعات.   فى بداية الجلسة، تقدم الوزير بالشكر لكافة الجامعات الخاصة والأهلية لالتزامها ونجاحها بإجراء امتحانات فى مراحل سنوات النقل والنهائية، مع الالتزام الكامل بكافة التدابير الاحترازية والوقائية للوقاية من فيروس كورونا المستجد، مشيدا بدور لجنة إدارة الأزمات التي تم تشكيلها لمتابعة أعمال الامتحانات.   وأكد الدكتور خالد عبد الغفار على اتخاذ التدابير اللازمة لحل أى عوائق فيما يخص تدريب الطلاب وأطباء الامتياز بالقطاع الطبي خاصة في ظل العودة التدريجية لإتمام التدريب المطلوب.   وطالب الوزير بضرورة الاستعداد للعام الدراسي الجديد، وذلك مع قرب إعلان نتيجة الثانوية العامة خاصة أعمال التنسيق وفي ضوء إعلان المجلس الأعلى للجامعات،  لبدء العام الدراسي الجديد، يوم السبت الموافق 17 أكتوبر المقبل، موجها بضرورة التنسيق بين الجامعات الخاصة والأهلية والجامعات الحكومية في إطار الإلتزام الكامل بالإجراءات ا...

عشان باقتك متتسرقش .. خطوات تغيير كلمه السر الخاصه بالواي فاي

  يعاني الكثيرون من مستخدمي شبكات  الواي فاي ، من ظاهرة سرقة كلمة السر الخاصة بالواي فاي الخاص بهم، ما يجعلهم دائما عرضه لنفاذ باقة النت الشهرية قبل موعد تجديدها. وتوجه الشركات المعنية بتوصيل شبكات الإنترنت للمواطنين الكثير من النصائح لحماية شبكة الإنترنت الخاصة بهم، ويعد تغيير كلة السر وإخفاء شبكة الإنترنت من أهم الخطوات التي يجب اتباعها للحفاظ على الباقة. وتستعرض "الوطن"، في ضوء ما تقدمه لمتابعيها من خدمات يومية، خطوات تغيير كلمة السر وإخفاء شبكة الواي فاي، لتجنب اختراق البرامج لها وسرقتها، وفق الدعم الفني لإحدى شركات الإنترنت. خطوات تغيير كلمة السر  - الدخول إلى إعدادات جهاز الراوتر الخاص بالمستخدم، من خلال كتابة الكود "192.168.1.1" في الأيقونة الخاصة بالسيرش على المتصفح المستخدم. - تظهر صفحة الدخول إلى الشبكة الخاصة بالمستخدم والمشترك بها. - يتم تسجيل الاسم المستخدم وكلمة السر الافتراضية وهي "admin". - تظهر الإعدادت الخاصة بجهاز الراوتر، ثم يتم تغيير كلمة المرور قبل إخفاء الشبكة حتى لا تظل الأجهزة التي اخترقت شبكة الواي فاي من قبل متصلة بالشبكة. - يتم ...