Skip to main content

احذر الشاورما : اخطر انواع الاغذيه في العالم

 

الشاورما من أكثر الأطعمة التي يقبل الكثيرون على شراءها سواء لسرعة تجهيزها أو لمذاقها الجيد الذي يفضله العديد من الناس، ولكن ربما لا يعلم البعض أنها قد تؤدي إلى مشاكل وأضرار صحية خطيرة بسبب طريقة تحضيرها.

ووصف الدكتور محمد الحوفي أستاذ علوم الأغذية في تصريحات لـ"الوطن"، الشاورما بأنها أخطر أنواع الأغذية في العالم، حيث إنها مصدر لكثير من الميكروبات المرضية التي تعيش في اللحوم البيضاء أو الحمراء.

وشرح الحوفي مشكلة الشاورما: "في مجال سلامة الغذاء هناك منطقة يطلق عليها المنطقة الخطرة أي درجة حرارة الطهي وهي التي تكون بين 5 حتى 60، لو أي أغذية مطبوخة أو أغذية عالية الخطورة  تركت على هذه الدرجة يبقى تمثل خطورة على صحة الإنسان".

واستكمل أستاذ علوم الأغذية حديثه: "يعني الأكل اللي درجة حرارته أقل من 5 آمن اللي فوق الـ60 آمن يعني احتفظ بالغذاء البارد مبرد واحتفظ بالغذاء الساخن ساخن، ليه عشان فوق الـ60 الميكروبات ما بتشتغلش وتحت الـ5 الميكروبات مبتشتغلش وابعد عن المنطقة الخطرة اللي بين الـ5 وبين الـ 60".

وما لا يعلمه البعض، بحسب الحوفي، أن عملية تجهيز الشاورما وتسويتها في حد ذاتها تجعل اللحوم موجودة عند الدرجة أو المنطقة الخطرة: "لأن النار لما بتحط الشاورما السيخ بيتحرك اللي بيتلسع الطبقة الخارجية وكل ما تدخلي لجوه كل ما تبرد، لو قستي درجة الحرارة هتلاقيها بين الـ 5 و الـ60".

كما أن خروج اللحوم من الثلاجة وتركه طوال النهار وفي درجة حرارة خطرة يؤدي إلى مشاكل صحية كبيرة وفقا للحوفي: "فيه احتمال كبير أن ينمو فيه ميكروبات مرضية لأن درجة الحرارة مثالية لنمو الميكروبات ده غير بقى لما بيقطع بالسكينة الطبقة الخارجية وجزء من الداخلية اللي مستواش أوي بس كتر التوابل فمش بتاخد بالك".

ولم يقتصر الأمر على ذلك، بل يتم وضع الدهون مع اللحون في السيخ التي تتساقط في الصينية وكذلك الماء والدماء: "لما بيقطع الشاورما بيقع في الدهن ده حتى لو مستوية هتنزل في الدهون والدم والمية اللي مش مستوية فكده برده باخد كمية ميكروب رهيبة".

وحذر الحوفي من الشاورما المتبقية التي تدخل إلى الثلاجة لعدم انتهاءها وتخرج في اليوم التالي لزيادة اللحوم عليها وتسويتها: "ده بيزود الميكروبات وبينشطها".

وبالنسبة لأبرز الأضرار هي الإصابة بالميكروبات المرضية سواء التسمم الغذائي أو أي ميكروب مرضي موجود في اللحوم والدواجن تنتقل للإنسان أو تجمع السموم في الكبد والتقليل من كفاءته أو السالمونيلا أو جرثومة المعدة والتهاباتات المعدة والأمعاء وغيرها.

Comments

Popular posts from this blog

المكونات : ٣كوب   دقيق   ٢معلقه   كبيره   سكر   ١معلقه   كبيره   بيكنجً   باودر   ١   معلقه   كبيره   خميره   ١ / ٢   معلقه   صغيره   ملح ٢   ١ / ٢   كوب   ماء   الخطوات   :  يُخلط   الدقيق   مع   السكر،   البيكنج   باودر،   الخميرة   والملح   جيداً . يُضاف   الماء   وتخلط   كل   المكونات   جيداً   حتى   تندمج   وتتجانس،   تترك   لمدة   ساعة   حتى   تختمر . تسخن   مقلاة   جيداُ   ويفضل   أن   تكون   من   الحديد   السميك   القعر   لتحمل   الحرارة   العالية،   يصب   مقدار   ملعقة - كبيرة   من   المزيج   وتكرر الطريقة   نفسها   على   أن   تحمر   القطايف   من   جهة   واحدة   فقط . عند   وضع   الخليط   في   المقلاة   تظهر   فقاقيع   داخل   القرص   وهذا   دليل   على   نجاح   عملية   التخمر،   يجب   المحافظة   على   درجة   الحرارة بحيث   لا   تطهى   سريعاً   من   أسفل   وتبقى   سائلة   من   أعلى،   أو   تكون   الحرارة   منخفضة   بحيث   يتسع   القرص   ولا   يتم   طهيه . تُترك   لتبرد   وتُحشي   حسب   الرغبة   ثم   تُقلى   في   الزيت   الساخن .

بالخطوات طريقه الدخول على منصه ادمودو لتقديم البحث للطلاب الابتدائيه و الاعداديه

أعلن الدكتور طارق شوقي وزير التربيه و التعليم طريقه الدخول على منصه ادمودو لتسليم البحوث الازمه من الابتدائيه و الإعداديه لنجاح الطالب و انتقاله الى المرحله الدراسيه التاليه ، و ذلك بإستخدام الكود الذي يستلمه الطالب من المدرسه الخاصه به او عبر موقع الوزاره   أكد   وزير   التربيه   و   التعليم   من   إلزام   الطالب   من   التسجيل   على   منصه   ادمودو   ليتمكن   من   تسليم   البحث   و   ذالك   بعد   استلامه   للكود   و   ذالك   بدايه   من   ٩ /  مايو   الى   يوم   ١٦ /  مايو   إليكم الخطوات لتسليم البحث عبر Admodo :  1-  قم   بحفظ   ملف   البحث   بصيغة  PDF ،   مع   اعادة   تسميته   بكتابة   الرقم   التعريفي   للطالب   يليه   الصف   الدراسي،   مثال  (43434780G8). 2-  في   حالة   كان   هناك   أكثر   من   طالب   مشارك   في   البحث،   يتم   تسمية   الملف   بالرقم   التعريفي   الخاص   بالطالب   المرسل   فقط،   والصف   الدراسي . 3-  قم   بالدخول   إلى   رابط   منصة   ادمودو   التعليمية . 4-  من   الفصول   الدراسية   اضغط   على  “ المشروع   البحثي   لعام  2019-2020”  لتتمكن  

السودان تسجل اعلى نسبه اصابات لفايروس كورونا

شهدت دوله السودان اعلى نسبه اصابه و هو ٩١ حاله و هو اعلى عدد سجلته منذ ظهور فايروس الكورونا حيث ازادت نسبه الاصابات بنسبه ٣٠٪؜ ليرتفع العدد الكلي الى ٥٣٣ حاله تم نقلها الى العزل الصحي لتلقي العلاج . و صرح وزير الصحه السوداني بأنه ليس هناك علاج لهذا الفيروس و حذر مواطنيه منه بشده فإذا اصيب بالفايروس لن ينال سوى البانادول و اذا شعر بضيق في التنفس فسيتلقى مضخات الاوكسجين و اذا ساءت حالته فسوف يموت . و سبب هذا اللقاء هو عدم التزام الكثير و الاستهانه بهذا الفيروس لذا القى عليهم كلمته تلك المباشره لتقع على الشعب كالبرق و للاستجواب الناس للالتزام اكثر